вторник, 28 ноября 2017 г.

Социальный конфликт. Теория

Социальный конфликт; понятие, структура, виды
Термин "конфликт" происходит от латинского слова conflictus – столкновение. В научной и учебной литературе существует множество определений конфликта. Наиболее распространено его объяснение через категорию противоречия как более общего понятия. Согласно этому подходу функционирование и развитие любого общества, социальной общности, группы, а также жизнь отдельного индивида представляют собой процесс, связанный с возникновением, развертыванием и разрешением противоречий. Эти противоречия складываются объективно и обусловлены тем, что разные люди и группы занимают различные социальные позиции, руководствуются своими интересами, преследуют собственные цели, а потому довольно часто вступают в противоречивые отношения между собой.
Далее...


Сказанное вовсе не означает, что любое противоречие интересов и целей приводит к конфликту. Противоречие и конфликт – нетождественные понятия, так как не всегда развитие противоречий оборачивается конфликтом. В основе конфликта как социального феномена лежат противоречия между индивидами, группами, государствами, однако для возникновения конфликта нужно, чтобы оппонирующие стороны осознали противоположность своих целей и интересов, стали противодействовать достижению целей, интересов друг друга. Такое противоборство, ведущееся путем спора, компрометации, угрозы применения или использования силы и иными подобными способами, считается конфликтом.
Социальный конфликт можно определить как противоборство (столкновение) сторон (двух и более), обусловленное противоположностью (несовместимостью) их целей, интересов, ценностей.
Сформулировав определение социального конфликта, остановимся на близких к конфликту явлениях, таких как соревнование(состязание) и конкуренция. Как и в конфликте, в соревновании и конкурентной борьбе есть противоборство сторон, однако обычно оно не является обостренным до степени психологической неприязни, враждебности. Каждый действует "на своем иоле", в рамках принятых, установленных правил; стремясь к успеху, "опережает", "побеждает" соперника, конкурента, или же "проигрывает" ему. Таким образом, в условиях соревнования, конкурентной борьбы победа или поражение есть следствие, результат "борьбы по правилам", это честная победа или поражение в честной борьбе. Как правило, действие сторон в соревнованиях, конкуренции позитивны – они стремятся к собственному максимальному успеху; нанесение вреда сопернику не является самоцелью. Конечно, бывает и так, что конкурирующие стороны, соперники прибегают к использованию незаконных, запрещенных методов, но это уже признак того, что соперники (конкуренты) выходят за рамки правил честной игры, входят в зону конфликта.
Если "игра по правилам" является характеристикой противоборства в условиях соревнования (конкуренции), то содержание конфликтного противоборства принято раскрывать через термины "блокада" и "устранение".
Блокада – это любое вмешательство враждебно настроенных лиц, групп, создающее преграду, наносящее ущерб, вред кому-либо.
Устранение есть морально-психологическое, физическое подавление оппонента или его уничтожение.
Конечно, игру "без правил" или "не по правилам" как признак конфликта не надо абсолютизировать. Конфликт может вестись по правилам. Например, юридические конфликты институционализированы законом, юридической процедурой; научная дискуссия при защите диссертации осуществляется по правилам этикета и в рамках принятой процедуры; дуэль враждебно настроенных спорщиков происходит по соответствующим правилам; бросание жребия тоже есть один из способов урегулирования конфликтных ситуаций по некоторым правилам.
Таким образом, и соревнование, и конкуренция отличны от конфликта, но надо иметь в виду, что при определенных обстоятельствах они могут перерасти в конфликт.
Структура конфликта представляет собой совокупность устойчивых элементов конфликта, образующих взаимосвязанную систему. Она может быть описана несложной формулой
К = КС + Ст (Уч) + Инц,
где К – конфликт; КС – конфликтная ситуация; Ст (Уч) – стороны (участники) конфликта; Инц – инцидент.
Таким образом, для возникновения конфликта (К) нужны три условия:
1) соответствующая конфликтная ситуация (КС);
2) наличие сторон (Ст), или ее участников (Уч), – субъектов конфликтных действий;
3) те или иные обстоятельства или действия одной (двух, многих) сторон, которые направлены на нанесение ущерба в любой форме оппоненту, выступающие в роли "спускового механизма" конфликта (Инц).
Конфликтная ситуация составляет объективную основу конфликта, фиксирующую возникновение и наличие противоречий в интересах, целях, ценностях сторон (рис. 9.1).
Конфликтная ситуация
Рис. 9.1. Конфликтная ситуация
Для понимания существа конфликтной ситуации обратим внимание на два момента.
Во-первых, в конфликтной ситуации выделяется объект конфликта, являющийся "яблоком раздора" конфликтующих сторон. Объектом конфликта может быть любая ценность (материальная, духовная, интеллектуальная; социальная позиция, ресурс), воспринимаемая сторонами неделимой, такой, в отношении которой каждая сторона претендует на владение, контроль над нею. Перечень объектов(источников) социальных конфликтов достаточно полно был дан Л. Козером. Этот перечень включает притязания: а) на перераспределение власти; б) изменение статуса; в) перераспределение доходов (благ), ресурсов; г) борьбу за те или иные ценности.
Во-вторых, для описания конфликтной ситуации недостаточно указания на ресурсы, власть, статус, ценности, т.е. объекты конфликтных отношений. Конфликтная ситуация является таким сочетанием обстоятельств, предшествующих конфликту, которые ставят участников отношений на позиции соперников, оппонентов, т.е. потенциально формируется возможность развития конфликта, поскольку в конфликтной ситуации проявляется несовместимость (противоположность) целей, интересов участников взаимодействий.
В общем плане конфликтная ситуация включает: а) объект конфликтного взаимодействия; б) стороны начинающего развиваться конфликта; в) область (сферу) пересечения интересов сторон.
Конфликтная ситуация показывает, что для сторон социальных отношений фактически (а также психологически, ментально) некоторые объекты-ценности при сложившихся обстоятельствах представляются как бы неделимыми. Каждая сторона претендует на их единоличноеобладание и контроль над ними. Это принуждает стороны к действиям по реализации и защите собственных интересов в противовес интересам другой стороны. Конфликтная ситуация, таким образом, выступает объективной основой конфликта.
Стороны (участники) конфликта – это субъекты социальных взаимоотношений, находящиеся в состоянии противодействия, а также явно (или неявно) поддерживающие конфликт либо стремящиеся к его урегулированию извне. Участниками конфликта могут быть народы, государства, большие социальные группы (этнические, профессиональные, территориальные, демографические и др.), организации (учреждения), политические движения и партии, малые группы (семья, коллектив друзей и т.п.), отдельные индивиды.
При характеристике субъектов (сторон) конфликта выделяют: позицию участников конфликта; их силу; конфликтное (неконфликтное) поведение субъектов социальных взаимодействий; образ конфликтной ситуации (конфликта).
1. Позиция участников конфликта. По занимаемой сторонами позиции в конфликте, следуя идеям Р. Дарендорфа, выделяют следующие группы субъектов социальных конфликтов:
1) непосредственные участники конфликта – те, кто находятся в состоянии противоборства, т.е. прямо втянуты в борьбу за те или иные ресурсы, ценности;
2) опосредованные участники конфликта. Это те, кто вовлечены в конфликт косвенным образом и в частности заинтересованы: а) в его разжигании, поддержании, продолжении (их можно было бы назвать "ястребами"); б) в его преодолении, урегулировании, разрешении ("голуби").
Аксиомой любого социального конфликта является присутствие противоборствующих сторон – участников конфликта, которые непосредственно совершают действия друг против друга. Именно они являются субъектным стержнем конфликта. Обычно в конфликте участвуют две противоборствующие стороны, но их может быть и больше. Каждая из противоборствующих сторон имеет свой интерес и свои задачи в конфликте.
Среди опосредованных участников конфликта – "ястребов" – выделяются подстрекатели и пособники.
Подстрекатели – это лицо или группа лиц, подталкивающие какие-либо две или более сторон к конфликту. Задача подстрекателя состоит в том, чтобы, преследуя свои интересы, спровоцировать, развязать конфликт между ними.
Пособник – лицо, содействующее становлению и развитию конфликта различными способами: советами, оценками, морально-психологической поддержкой, заверениями в помощи в нужный момент, другими мерами.
Заинтересованные в разрешении конфликта ("голуби") могут:
а) обладать разным статусом – официальным (суд, арбитраж, юридически уполномоченное лицо) или неофициальным (знакомый, товарищ, сосед, коллега, благодетель);
б) выполнять вполне определенные функции-роли (посредника, медиатора/третьей стороны, доверенного лица, арбитра, гаранта, наблюдателя, посланника доброй воли) или быть неравнодушным, сочувствующим наблюдателем.
При определенных обстоятельствах опосредованные участники конфликта могут стать его непосредственными участниками, но какие бы позиции они ни занимали, участники конфликта всегда имеют то или иное отношение к конфликту, имеют и преследуют в нем свои интересы. Если у лица отсутствуют явные или скрытые интересы в конкретном конфликте, то оно не может быть его субъектом; такое лицо находится вне данного конфликта.
В области международных отношений выделяются нейтральные страны. Государственный нейтралитет провозглашается официальным порядком и в частности означает неучастие этих стран в военно-политических блоках (союзах), военных интервенциях, поддержке зарубежных участников военных действий. Позиция нейтралитета не допускает исключений.
2. Сила участников конфликта. Данному понятию в конфликтологии уделяется значительное внимание. Сила – это способность реализовать свою цель вопреки воле оппонента. Она включает в себя ряд компонентов:
1) физическую силу, в том числе технические средства ее применения;
2) информационную силу (мощь) – сбор фактов, документов, статистических данных; доступ к различной информации, изучение материалов экспертизы, возможность пользоваться информационными услугами консультантов (экспертов), информационной поддержкой СМИ и т.д.;
3) социальный статус, выражающийся в общественно признанных показателях (уровне власти, доходах (богатстве), престиже), а также в наличии влиятельных связей, возможности использования в конфликте ресурсов третьих лиц;
4) иные ресурсы – территория, финансы, лимит времени, число сторонников и др.
3. Конфликтное (неконфликтное) поведение субъектов социальных взаимодействий. Поскольку наличия конфликтной ситуации еще недостаточно для возникновения конфликта, то большое значение для его развития имеет поведение, действия сторон в конфликтной ситуации. Известно, что многие люди в своей жизни сталкиваются со сложными проблемами, однако они не стремятся выяснить отношения, прибегая к силовому решению, исповедуя в качестве жизненной установки формулу: "худой мир лучше хорошей ссоры".
Под конфликтным поведением понимают действия, направленные на то, чтобы прямо или косвенно блокировать достижение оппонентом его целей, интересов или устранить (уничтожить) его. При отсутствии конфликтного поведения конфликтная ситуация в открытый конфликт не перерастает.
4. Образ конфликтной ситуации (конфликта). Для трансформации конфликтной ситуации в конфликт особое значение имеет субъективное видение сторонами проблемной жизненной ситуации, с которой они столкнулись. Конфликту предшествует соответствующий конфликтный образ причин и обстоятельств сложившейся проблемной ситуации, а также образ противника (неприятеля, врага) в лице оппонента. Под конфликтным образом проблемной (конфликтной) ситуации подразумевается:
1) осознаваемое сторонами расхождение их интересов, представление о том, что их стремления несовместимы, так как не могут быть реализованы одновременно;
2) желание решить проблему посредством блокады интересов, целей оппонента или его устранения (уничтожения).
Видение ситуации обусловливает поведение, поэтому содержание образа ситуации влияет на возможность не только перерастания конфликтной ситуации в конфликт, но и на ее прекращение. Прежде чем стороны откажутся от конфликтных действий, они должны увидеть ситуацию конфликта по-другому, иначе, т.е. понять бесперспективность конфликта и сформулировать установку на его урегулирование.
Инцидент – один из элементов структуры конфликта, определяемый:
а) как повод для конфликта, т.е. случай, происшествие, стечение обстоятельств, затрагивающее интересы сторон и используемое ими для развязывания конфликтных действий;
б) как впервые осуществленные внешние действия (действие) участников конфликтной ситуации, которые резко обостряют противоречия между ними и тем самым знаменуют собой начало противоборства сторон.
Значение инцидента состоит в том, что он переводит конфликт из скрытой (латентной) стадии в стадию открытой борьбы сторон за свои интересы и цели. Инцидент – это начало действий, направленных на блокирование реализации интересов и целей другой стороны во имя обеспечения собственного успеха. Такие действия могут иметь характер:
физический (нанесение ущерба);
психолого-моральный (например, компрометация другой стороны в средствах информации);
рациональный (сфера соперничества в зоне осознанных интересов, например борьба за власть, ресурсы);
эмоциональный (перенос борьбы "на личности", переход на формирование негативных стереотипов оппонента);
непосредственный;
опосредованный (использование третьих лиц и их ресурсов).
Раскрытие структуры конфликта позволяет конкретизировать понимание содержания конфликта. Американские социологи Р. Мак и Р. Снайдер сформулировали пять необходимых и, на их взгляд, достаточных характеристик социального конфликта:
1) присутствие как минимум двух противодействующих сторон, которыми могут быть индивиды, группы, государства, пароды;
2) наличие двух видов дефицита – позиционного и ресурсного. В первом случае речь идет о невозможности исполнения двумя субъектами одной и той же роли, вследствие чего между ними возникают отношения противоборства. Во втором случае – о невозможности в полной мере удовлетворить свои потребности вследствие ограниченности каких-либо благ, ресурсов;
3) желание сторон получить выгоду за счет друг друга, вследствие чего само конфликтное поведение выглядит как стремление ликвидировать либо поставить под контроль другую сторону;
4) направленность действия конфликтующих сторон на достижение несовместимых и взаимоисключающих целей (ценностей), приводящих к их противоборству;
5) блокирование, устранение (уничтожение) оппонента для достижения победы в конфликте.
Виды и формы проявления конфликтов
Сегодня не существует общепринятой классификации социальных конфликтов, поэтому их виды выделяют по разным основаниям (табл. 9.1).
Таблица 9.1
Классификация конфликтов
Признак классификации
Виды конфликтов
По сферам проявления
Экономические
Политические
Духовно-идеологические
Трудовые
Социально-бытовые
Семейные
Юридические (правовые)
Управленческие
Конфликты, возникшие в организациях, и др.
По степени напряженности
Острые и слабовыраженные ("приглушенные")
По признаку открытости/закрытости
Открытые (явные) и скрытые (латентные)
По продолжительности существования
Скоротечные и затяжные
Быстроразрешаемые и разрешаемые в обозримой или далекой перспективе
По субъектам
Внутриличностные, межличностные; конфликты "личность – группа"
Внутри- и межгрупповые
Внутри- и межнациональные
Международные (межгосударственные), межцивилизационные, глобальные
По объектам
Реалистичные (объектные) и нереалистичные (безобъектные, ложные)
Ценностные и властно-должностные (конфликты полномочий, статусных позиций)
Конфликты интересов, ресурсов и т.д.
По последствиям
Конструктивные и деструктивные
В реальной жизни конфликты проявляются во многих формах, например таких, как война, саботаж, забастовка, голодовка, публичная компрометация, революция (политический переворот), бойкот, торговая война, драка, убийство, терроризм, судебное (внесудебное) разбирательство и т.д.


Виды и формы социальных конфликтов

Конфликты подразделяют на виды, в первую очередь, в зависимости от сферы общественной жизни, в условиях которой они возникают:
1) экономические конфликты – появляются в экономических отношениях, в процессе производства, распределения, обмена;
2) политические конфликты – связаны со сферой политики между субъектами политики по поводу завоевания и реализации власти;
3) идеологические конфликты – появляются на уровне столкновения различных идей, взглядов, мировоззрений;
4) психологические конфликты, характерны для межличностных отношений и влияющих на социальные связи между индивидами;
5) социальные конфликты, возникают по поводу противоречий между интересами индивидов, социальных групп, социальных институтов.
Выделяют две точки зрения на понятие социального конфликта:
1. Социальный конфликт – это любое столкновения между людьми, возникающие на различных уровнях социальной иерархии по поводу противоречий в их интересах. В этом случае в перечень социальным конфликтам можно включить все перечисленные выше.
2. К социальному конфликту относятся не все конфликты, а только возникающие в конкретных социальных общностях. Например, социальными не следует считать конфликты психологические, межличностные или, наоборот, глобальные, возникающие в мировых масштабах.
В социологических анализах конфликтов чаще используется первый подход, но при условии, что в исследуемом явлении присутствует социальное взаимодействие.
Функции конфликтов (связанные со смыслом, назначением, целями конфликтов) бывают разного, часто противоположного содержания.
1) позитивные функции конфликтов:
а) разрядка напряженности между противоборствующими сторонами, своеобразный «выхлопной клапан» для отрицательных эмоций;
б) движущая сила (стимулятор) изменений – обостряются отношения, чтобы стимулировать перемену в действиях партнера;
в) информационно-коммуникативная функция – позволяет лучше узнать друг о друге, после чего бывшие враги могут стать друзьями;
г) формирование компромиссов в отношениях между индивидами и группами людей, когда в результате споров «рождается истина», происходит переоценка ценностей, пересмотр прежних взглядов и убеждений.
2) негативные функции конфликтов:
а) дезинтеграция отношений – разрушение социальных и психологических связей в группах людей, организациях, обществе в целом;
б) ликвидация сторон – когда противоречия достигают антагонистической стадии развития, может произойти физическое или статусное уничтожении одного или нескольких участников конфликта.
То есть, можно сказать, что конфликты бывают созидательные и разрушительные. Важно не избегать конфликтов. Это практически невозможно. Они – часть человеческой жизни. Надо направлять конфликты в созидательное, а не разрушительное русло, стремиться влиять на причины, их порождающие.
Можно выделить основные типы конфликтов:
1. Конфликт интересов, возникает, когда надо что-то распределить, но ресурсы ограничены. Например, как справедливо распределить национальный доход в стране или премии в трудовом коллективе. Тем не менее, из всех типов конфликтов это наиболее простой. Делить можно по коэффициенту участия, по большинству голосов, поровну, по жребию, с помощью посредника и т.д. Даже если ограничены возможности, всегда можно найти компромисс – среднее решение, которое бы устраивало все стороны.
2. Конфликт ценностей – появляется, если спор идет о том, какие ценности должны доминировать в данной социальной группе. Например, различают семьи по социальным ориентациям:
● семьи, ориентированные на семейные ценности, на воспитание детей, совместное проведение досуга;
● семьи, считающие главным в семейной жизни развлечения, потребление материальных и духовных благ;
● семьи, стремящиеся к реализации профессиональных интересов, к карьере, успехам на работе, саморазвитие личности.
К примеру, скажем, муж и жена предпочитают различные, не совпадающие подходы, возникает конфликт ценностей. Для его устранения используется либо компромисс, либо, если это не удастся, развод.
3. Конфликт идентификации, когда выясняется, кто «наши» а кто «чужие». Это наиболее сложный для разрешения вариант конфликта. С такими конфликтами многие сталкиваются довольно часто. Например, оказавшись в незнакомой компании, любой «новичок» чувствует недоверие к себе: «чужой» появился в группе. Для преодоления конфликта этого типа надо либо много времени для адаптации, пока не признают своим, либо постараться сделать для всех что-то очень значимое. Тогда вас сразу станут считать членом группы, идентифицировать с остальными.
Конфликты различаются по количеству участников. Они бывают:
1) односторонние (внутренние) конфликты, когда индивид затрудняется принять однозначное решение, под влиянием противоречивой, альтернативной информации;
2) двусторонние – наиболее часто встречающиеся конфликты, когда сталкиваются противоречащие друг другу подходы;
3) многосторонние – конфликты возникают между тремя или большим количеством сторон.
Нередко подразделяют конфликты по уровню социальной иерархии:
1) межличностные конфликты (между индивидами);
2) между личностью и группой;
3) межгрупповые конфликты (между группами, включая малые социальные группы, классы, национально-этнические и другие общности);
4) межгосударственные конфликты (международные);
5) глобальные конфликты (общемировые).
В зависимости от степени напряженности выделяют конфликты:
1) неантагонистические – противоречия, когда возможен компромисс;
2) антагонистические – непримиримые конфликты, которые нельзя разрешить мирно, путем компромисса.
Можно сказать, что поводом всех социальных революций является антагонистический конфликт между обществом (или, чаще, отдельными социальными группами) и государственной властью, неспособной найти эффективные способы преодоления возникшего при этом кризиса.
http://socialworkstud.ru/uchebnik-po-osnovam-socziologii/680-vidy-i-formy-socialnyh-konfliktov.html
Формы социального конфликта
Можно выделить простые и сложные формы социального конфликта.
Простые формы социального конфликта:
Бойкот - полный или частичный отказ от действий, которые служат интересам конкурирующих или противоборствующих групп. Выделяют политический, экономический бойкоты. Саботаж - форма борьбы, связанная с сознательными, чаще всего скрытными действиями с целью нанесения ущерба интересам противоборствующей стороне.
Травля (преследование) - форма борьбы, применяемая с целью ослабить или скомпрометировать противника. В этой форме реализуется имеющийся перевес над противоборствующей стороной.
Словесная агрессия - выдвижение обвинений, оскорблений, распространение дезинформации с целью дискредитации противника в глазах общественного мнения. Часто эта форма конфликта реализуется через "грязную" пропаганду.
Физическая агрессия - нападения, драки, убийства, террористические акты, вооруженная борьба.
Сложные формы социального конфликта
Сложные формы проявления социального конфликта, как правило, представляют собой переплетение нескольких простых форм.
Общественный протест - любые публичные действия, выражающие неодобрение. Может проявляться в форме массового гражданского неповиновения, митингов, демонстраций, общенациональных забастовок.
Бунт - массовые стихийные выступления, как правило, агрессивные и относительно кратковременные.
Социальная революция, гражданская война - форма социального конфликта, направленная на коренное изменение общественно-политического порядка.
Для понимания социального конфликта важно иметь представление о причинах и формах выражения социальной напряженности в обществе, социальной группе. Социальная напряженность - индикатор социального кризиса, нарастающего конфликта.
Можно выделить следующие признаки социальной напряженности:
распространение недовольства в самых широких слоях населения сложившимся положением дел;
утрата доверия к властям, руководителям;
пессимистические оценки будущего;
неуверенность в завтрашнем дне.
Возникает атмосфера психического беспокойства, эмоционального возбуждения. Такие настроения проявляются в некоторых массовых действиях: ажиотажный спрос, скупка товаров, миграция, активизация деятельности общественных движений и политических партий и некоторых других.
Таким образом, социальная напряженность - это психологическое состояние значительных социальных групп, своего рода групповые эмоции. В основе напряженности лежит неудовлетворенность людей своим положением.
Но, с другой стороны, социальная напряженность может поддерживать и высокий тонус в обществе, подвигать некоторые социальные группы к активным действиям, к поискам решений сложных проблем.


https://studwood.ru/632734/sotsiologiya/formy_sotsialnogo_konflikta

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Навигация

Для просмотра ГЛАВНОЙ страницы перейдите по ссылке HISTORIA MAGISTRA VITAE Информационный