воскресенье, 30 января 2022 г.

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ 7 класс

 

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

Авантюрист — человек, занимающийся беспринципным, рискованным делом в расчёте на случай и успех.

Архиерей — общее название для священнослужителей высшей (третьей) ступени христианской церковной иерархии.

Бобыль — представитель бедного, иногда бездворного зависимого населения, нёсшего сокращённые феодальные повинности.


Боярская дума – высший совещательный орган при государе, в который входили «думные чины» — бояре, окольничие, думные дворяне.

Бюрократия — организация профессиональных государственных служащих, предназначенная для квалифицированного и эффективного управления государством; чиновники.

Венчание на царство — церемония коронации русских царей по церковному обряду.

Верительная грамота — документ, удостоверяющий назначение лица дипломатическим представителем в другой стране.

Воевода — должностное лицо, возглавлявшее в XVII в. военное и гражданское управление в уездах и городах.

Всероссийский рынок — усиление хозяйственных связей и обмена между различными частями России, основанное на экономической специализации территорий.

Гетман — командующий войсками в Речи Посполитой; на Украине в XVI — первой половине XVII в. — глава реестровых казаков. С 1648 г. — правитель Украины и глава казацкого войска.

Голытьба — беднейшая часть запорожского и донского казачества. Реестровые казаки — часть украинских казаков, принятая на службу польским правительством и внесённая в особый список — реестр.

Государев двор — институт социальной организации землевладельцев в России. Возник в конце XII в. на базе княжеской дружины.

Даточные люди — пожизненно военнообязанные, выставлявшиеся городским и сельским населением.

Дворяне – в удельный период – служилые люди князя и бояр, заменившие дружинников; в условиях ежиного Русского государства – привилегированное служивое сословие, получавшее на период службы поместье от государя.

Дети боярские – провинциальные дворяне, нёсшие обязательную службу и получавшие поместья от великого князя.

Драгуны — вид кавалерии, предназначенный для действий как в конном, так и в пешем строю.

Епархия — церковно-административная территориальная единица в христианской церкви, возглавляемая епископом.

Заповедные лета — годы, в течение которых в некоторых районах Российского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день (предусмотренный ст. 57 Судебника 1497 г.).

Засечные черты — система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII в. на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII вв. на южных границах Российского государства для защиты от нашествия монгольских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника.

Земский собор — центральное сословно-представительное учреждение XVI—XVII вв. Созывался для санкционирования важнейших правительственных мероприятий.

Земщина — часть территории государства, не включённая в опричнину и управлявшаяся боярами.

Земский староста — представитель царской администрации в городах и волостях.

Избранная рада — неофициальное правительство Ивана IV в конце 1540— 1550-х гг. (А. Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, А. М. Курбский и др.).

Казачество — в XIV—XVII вв. — вольные люди, работавшие по найму, лица, нёсшие службу в приграничных районах (городовые и сторожевые казаки). В XV—XVI вв. на границах России на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке возникли самоуправляющиеся общины вольных казаков (в основном из беглых крестьян); в XVIII — начале XX в. — военное сословие.

Кормление – система содержание должностных лиц за счет местного населения, предоставлявшего им на время службы «корм» в денежном или натуральном (хлеб, мясо, рыба, овёс и т.п.) виде.  

Коч — деревянное однопалубное одномачтовое парусно-гребное мореходное судно северных и сибирских промышленников.

Крепостное право — форма зависимости крестьян, предполагавшая прикрепление их к земле и подчинение судебной власти землевладельца. В общегосударственном масштабе в России было закреплено Судебником 1497 г., указами конца XVI — начала XVII в. Окончательно установлено Соборным уложением 1649 г. Отменено в 1861 г.

Мануфактура — предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике.

Местничество — система распределения служебных должностей в России по происхождению и служебному положению предков. Зародилось в XIV в. Отменено в 1682 г.

Наместник – должностное лицо, которое великий князь ставил во главе уезда; ведал судом, взимал штрафы и судебные пошлины в пользу государя.

Опричнина — система внутриполитических мер Ивана IV в 1565—1572 гг. для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати и укрепления режима личной власти царя.

Парсуна — переходная между иконой и светским произведением форма портрета.

Патриарх — высший титул главы самостоятельной (автокефальной) православной христианской церкви.

Полки нового (иноземного) строя — воинские части, сформированные в XVII в. в России по образцу западноевропейских армий.

Поместье — разновидность земельного владения, предоставлявшегося за воинскую или государственную службу в России в конце XV — начале XVIII веков.

Посад — торгово-ремесленное поселение вне городских стен, ставшее позднее частью города. Иногда делилось на слободы и сотни.

Пошлина — денежный сбор, взимаемый уполномоченными официальными органами, сборы, взимавшиеся государством, городами и феодалами за пользование дорогами и мостами, а также за ведение судебных процессов и выполнение других функций.

Приказы — органы центрального управления в России в XVI — начале XVIII в. (Посольский, Поместный, Земский, Челобитный, Казённый и др.). Имели преимущественно судебную функцию. Некоторые из них контролировали конкретные территории (приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, Новгородская четь и др.).

Протопоп — обиходное название старшего православного священника (протоиерея).

Публицистика — литературные произведения, посвящённые актуальным общественно-политическим вопросам.

Раскол — движение, возникшее в середине XVII в. в Русской православной церкви. Объединило часть верующих, не признавших церковных реформ патриарха Никона.

Ратификация — окончательное утверждение международного договора высшим органом государства или его главой.

Ремесло — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.

Реформа — изменение в какой-либо сфере жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём. В частности, процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости. Конечная цель любой реформы — укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда влечёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов, увеличение доходов.

Самодержавие — монархическая форма правления в России, при которой государю принадлежало верховное право в принятии законов, управлении страной, руководстве армией и флотом, определении содержания внутренней и внешней политики.

Самозванство — незаконное присвоение себе чужого имени, звания с целью обмана.

Сейм — название сословно-представительного органа в странах Центральной и Восточной Европы.

Семибоярщина — боярское правительство во главе с Ф. И. Мстиславским.

Слобода — название различных поселений в Русском государстве XI— XVII вв. (стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, белые и др.), население которых временно освобождалось от уплаты налогов в казну.

Смута (Смутное время) — период в отечественной истории (1604 — 1618), когда в стране до предела обострились экономические и политические проблемы, разгорелась первая в истории России гражданская война.

Соборное уложение — свод законов Российского государства, одобренный Земским собором.

Сословно-представительная монархия — форма правления в условиях политической централизации, предусматривающая участие представителей сословий в составлении законов и управлении страной.

Старообрядчество — совокупность религиозных течений и организаций, направленных против церковных реформ патриарха Никона.

Стрельцы — в XVI — начале XVIII в. постоянное войско, вооружённое огнестрельным оружием. Набиралось из свободного посадского и сельского населения, затем стрелецкая служба стала наследственной и пожизненной. Стрельцы стали категорией служилых людей.

Тягло — государственное прямое обложение, существовавшее для неслужилого населения, крестьян и посадских и включавшее в себя, кроме податей, также и натуральные налоги и повинности.

Уезд – крупнейшая территориальная единица в объединенном Русском государства, созданная при Василии III; в свою очередь, делился на станы и волости.

Урочные лета — срок давности, до истечения которого владельцы крепостных крестьян имели право обратиться в суд для возвращения им ушедших от них крестьян.

Централизованное государство — это единая держава, в которой все управленческие и контрольные функции государства сосредоточены в условном «центре» (в Москве, в царском дворе).

Челобитная — индивидуальное или письменное прошение.

Шляхта — название дворянского сословия в Речи Посполитой.

Ярмарка — торг, рынок товаров, организованный в установленном месте на определённое время, куда съезжались крестьяне из ближайших и дальних деревень. Ярмарки устраивались обычно в городах, в больших сёлах, слободах и приурочивались к праздникам.

Ясак — в России XV — начала XX в. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной. До начала XVIII в. взимался также с народов Поволжья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Навигация

Для просмотра ГЛАВНОЙ страницы перейдите по ссылке HISTORIA MAGISTRA VITAE Информационный