понедельник, 31 октября 2022 г.

Обществоведческие понятия для подготовки к экзамену. ОГЭ. 9 класс

 Раздел 1. Человек и общество.

Авторитет — общее признание значимости человека, основанное на его знаниях, опыте, нравственных достоинствах; лицо, пользующееся влиянием или признанием.

Антропогенез  процесс появления и становления человека; этап биологической эволюции, который привёл к появлению и развития рода homo sapiens (человек разумный).

Биологическое и социальное в человеке — две стороны человеческой сущности. Первая — природное, телесное, живое в человеке, связанное с его организмом. Второе — свойства и качества человека, которые формируются и п роявляются в обществе.


Биосфера (от слов «биос» — жизнь и «сфера» — шар) — живая оболочка Земли, область распространения жизни; включает нижние слои атмосферы (воздушной оболочки Земли), гидросферу (водную оболочку Земли), почву и верхний слой литосферы (твёрдой оболочки Земли).

Волюнтаризм – представление об абсолютности свободы, основанной на воле человека.

Гениальность человека  высшая ступень развития способностей, которая предопределяет особый успех человека сразу во многих сферах деятельности.

Глобализация — стадия планетарного развития, характеризующаяся возрастанием взаимовлияния стран и народов.

Глобальные проблемы — проблемы, затрагивающие интересы всех государств и народов мира, ныне живущих и последующих поколений, требующие для своего решения объединённых усилий всех стран.

Деятельность — способ отношения к внешнему миру, характерный только для людей. Основное его содержание — изменение и преобразование мира в интересах человека, создание того, чего нет в природе.

Задатки человека — анатомо-физиологические особенности нервной системы, служащие базой для формирования тех или иных способностей; природная предрасположенность человека к тем или иным видам деятельности.

Игра — вид деятельности, мотив которой заключается не столько в её результатах, сколько в самом процессе. Важное средство воспитания, обучения и развития детей.

Индивид — это отдельный представитель человеческого рода (homo sapiens - человек разумный), отличающийся от других биологическими признаками – внешностью, ростом, весом и т.п.

Индивидуальность — это яркое, неповторимое своеобразие биологического и социального в человеке; своеобразие психики и личности человека.

Инстинкт — совокупность сложных врождённых реакций организма, возникающих в ответ на внешние и внутренние раздражители.

Интерес — целенаправленное, эмоционально окрашенное отношение человека к объекту его потребности.

Карьера — 1) продвижение в какой-либо сфере деятельности; 2) профессия, род занятий (разг.); 3) достижение известности, славы, почёта.

Личность — человек как социальное существо с присущими ему чертами и отношениями, проявляющимися во взаимодействии с людьми, обществом, государством.

Межличностные отношения — взаимосвязи между людьми в процессе совместной деятельности и общения.

Общение — взаимные деловые или дружеские отношения людей.

Общество (социум) — в широком смысле обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. включающая людей, способы и формы их взаимодействия между собой; в узком смысле круг людей, объединённых общностью цели, интересов, происхождения и т.п., либо выделенных на основе какого-то признака; в историческом смысле конкретный этап развития народа, государства.

Общественные отношения — относительно устойчивые связи между индивидами, большими и малыми группами, этносами и другими объединениями людей во всех сферах человеческой деятельности.

Ответственность — субъективная обязанность человека отвечать за свободный выбор, поступки и действия, а также их последствия; определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований.

Потребность человека — это его нужда в чём-либо, удовлетворение которой принесёт улучшение физического или духовного состояния человека.

Прогресс — развитие от менее совершенного к более совершенному, усложнение, улучшение.

Психика  существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность; комплекс субъективно переживаемых процессов и состояний: ощущения, восприятие, память, эмоции и т.п.

Революция — резкое, коренное изменение, приводящее к переворотам во всех сферах жизни общества.

Регресс — переход от более совершенного к менее совершенному, упрощение, ухудшение.

Реформа — как правило, медленное изменение, затрагивающее отдельные стороны общественной жизни.

Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

Свобода — способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять свой осознанный выбор и создавать условия для самореализации.

Симпатия — внутреннее расположение, устойчивое, одобрительное, эмоциональное отношение человека к другим людям. Противоположное — антипатия.

Способности человека — индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности; качества личности, определяющие успех в какой-либо сфере деятельности.

Сублимация – перенос энергии неудовлетворённой нижестоящей потребности на актуализацию и удовлетворение вышестоящей.

Табу  запреты на определённые, социально неприемлемые формы поведения.

Талант человека — особая ступень развития способностей, определяющая яркий, неповторимый успех человека в одной из сфер деятельности.

Фатализм  представление о подчинении всех процессов в мире необходимости, иллюзорности свободы.

Человек — это биосоциальное существо, или, по мнению многих современных учёных – биопсихосоциальное существо, включающее индивидное и личностное начала, а также психику (человек = индивид + личность +психика).

Функция — обязанность, назначение, круг деятельности, роль.

Экология — 1) наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и окружающей среде (экология растений, экология животных, экология человека); 2) состояние организмов, населяющих общую территорию, их отношения друг к другу и окружающей среде (экология леса, экология океана и т. д.); 3) социальная экология — взаимоотношения человека, общества и природы.

Эмоция — внутреннее состояние человека, связанное с его настроением в тот или иной момент.


Раздел 2. Экономика

Акционерное общество  хозяйственная организация, созданная на основе объединения денежных средств участников, посредством выпуска и продажи акций.

Акция  ценная бумага, свидетельствующая о доле в акционерном капитале общества, подтверждающая право на участие в управлении обществом и получение дивидендов.

Альтернативная стоимость  цена потери, на которую готов идти потребитель, чтобы получить возможность приобрести желаемое благо.

Банк — это финансовая организация, осуществляющая аккумулирование временно свободных денежных средств вкладчиков (привлечение денег людей и организаций во вклады) и кредитование граждан и юридических лиц (предприятий).

Банковский кредит  денежная сумма, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты определённого процента.

Бартер — обмен одного товара на другой без помощи денег.

Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения желает, но не может найти себе работу по разным причинам.

Безработные — трудоспособные граждане, которые не имеют работы и стабильного заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Бизнес — это экономическая деятельность людей, направленная на извлечение прибыли.

Блага — всё, что является полезным для человека, ценится им как средство удовлетворения его потребностей.

Благотворительность — делание добра, помощь нуждающимся, полезная для общего блага деятельность.

Бухгалтерская прибыль  доходы минус внешние издержки (явные затраты) предпринимателя.

Бюджетный процесс  регулируемая нормами права деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов всех уровней.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — это стоимость конечной продукции, произведенной на тер­ритории данной страны за определенный период, неза­висимо от того, находятся факторы производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способ­ности) в собственности граждан или предприятий данной страны или принадлежат иностранцам, зарубежным компаниям.

Валовой национальный продукт (ВНП) — это суммарная рыночная стоимость всех конечных това­ров и услуг, произведенных гражданами страны с по­мощью принадлежащих им средств производства как в данной стране, так и в других странах за определен­ный период времени (обычно за год).

Валюта — денежная единица какой-либо страны, находящаяся в обращении внутри страны.

Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.

Внешнеторговая политика — государственная политика, оказывающая влияние на внешнюю торговлю посредством налогов, субсидий и прямых ограничений на импорт и экспорт.

Внешние (бухгалтерские, явные) издержки  расходы производителя на приобретение факторов производства извне, у других фирм.

Внутренние (или неявные) издержки  это издержки в виде расходования собственных ресурсов, принадлежащих фирме.

Выручка — денежная сумма, которую производитель получает, продав свою продукцию.

Государственный бюджет — финансовый план государства, отражающий его доходы и расходы на определённый период.

Государственный долг — сумма задолженности государства внешним и внутренним кредиторам.

Государственный долг  это долговые обязательства государства и муниципалитетов перед отечественными и иностранными гражданами, фирмами, организациями.

Девальвация  снижение покупательской способности денег; снижение курса денег по отношению к другим валютам.

Демпинг  резкое снижение производителем цены на товар даже себе в убыток (ниже себестоимости товара) с целью обвалить спрос на товары конкурента и даже привести его к банкротству.

Денежная масса  все наличные и безналичные деньги, которыми семьи, фирмы и государство владеют и которые используют для расчётов и в качестве сбережений.

Деноминация  укрупнение денежной единицы, обмен в определённой пропорции, "стирание" лишних нолей.

Деньги  это особый вид товара, обладающий абсолютной ликвидностью и выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров / особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров.

Дефицит государственного бюджета  превышение государственных расходов страны над государственными доходами.

Дефицит товаров  недостаток товара на рынке из-за низкого предложения или очень большого спроса.

Дефляция  снижение общего уровня цен в стране.

Занятость — деятельность граждан, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, доход.

Заработная плата — денежное вознаграждение, выплачиваемое работодателем наёмному работнику за выполненный труд / оплата трудовых услуг, предоставляемых наёмными работниками

Издержки производства — расходы, которые несёт производитель, создавая экономическое благо.

Импорт — ввоз товаров и услуг в страну для продажи их на внутреннем рынке.

Инфляция  повышение общего уровня цен в стране; обесценивание денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их качества.

Инфляция  процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий в итоге к снижению покупательной способности денег.

Капитал — имущество, способное приносить доход; богатство (ценные бумаги, денежные средства, имущество), используемое для его собственного увеличения.

Квазиденьги  заменители реальных денег; товары, обладающие очень большой ликвидностью.

Квалификация — 1) степень и уровень профессиональной подготовленности к какому-либо виду труда; 2) профессия, специальность.

Командная экономика — экономическая система, в которой основные экономические решения принимаются государством, выступающим организатором хозяйственной деятельности общества.

Конвертируемость валют — возможность обмена валюты данной страны на иностранную.

Конкуренция — соперничество между участниками экономической деятельности за наиболее выгодные условия купли-продажи на рынке.

Кредит — предоставление денег или товаров в долг на определённый срок, как правило, с уплатой процентов и на условиях возвратности.

Ликвидность  это способность товара обмениваться в любое время, в любом месте, на любых условиях.

Лицензия — разрешение, выдаваемое на определённый срок государственными органами на право заниматься определённым видом деятельности.

Макроэкономика  раздел экономической науки, изучающий хозяйство в целом страны или мира.

Материальные (экономические) блага — это продукты питания, предметы, товары и услуги, удовлетворяющие человеческие потребности.

Международная специализация — сосре­доточение в отдельных странах производства определен­ных товаров для последующей выгодной продажи на мировом рынке и удовлетворения тем самым потребнос­тей других стран, предъявляющих спрос на этот товар.

Международное разделение труда — специализация отдельных стран на производстве определённых видов продукции, которыми эти страны обмениваются.

Международная торговля — совокупность торговых связей и внешнеторговых отношений между торгующими друг с другом государствами.

Международные экономические отношения — это комплекс торговых, производственных, научно-технических, финансовых связей между государства­ми, приводящих к обмену экономическими ресурсами, совместной экономической деятельности.

Микроэкономика  наука об отдельных отраслях производства, деятельности производителей и рациональном поведении потребителей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — законодательно устанавливаемый минимум оплаты труда наёмного работника.

Мировое хозяйство — взаимосвязанные и взаимодействующие хозяйства разных государств, функционирующие по согласованным правилам.

Монополия — крупная фирма (ситуация на рынке, на котором действует подобная фирма), которая контролирует рынок и устанавливает цену выше, чем она сложилась бы на конкурентном рынке, и производит товаров меньше, чем производила бы отрасль в условиях конкуренции.

Национальный доход  совокупный доход в рамках экономики определенного государства, заработанный (созданный) всеми вла­дельцами экономических ресурсов (факторов производ­ства) - гражданами, предприятиями за год.

Налог — обязательный платёж, взимаемый государством с каждого производителя товаров и услуг, владельца того или иного имущества и иных получателей дохода.

Налоговая система — совокупность взимаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов.

Номинальный доход — сумма денег, полученная гражданином или семьёй в целом за определённый период времени.

Норма обязательных резервов  обязательство каждого коммерческого банка часть денежных средств клиентов, привлечённых во вклады, размещать на специальном счёте Центрального банка - как "неприкосновенный" запас для обеспечения собственной стабильности.

Облигация — ценная бумага, удостоверяющая, что её владелец одолжил некоторую сумму денег фирме, муниципалитету или государству, выпустившим облигацию, и имеет право через определённое время получить назад вложенные деньги и премию, величина которой фиксируется при продаже облигации.

Обмен — возмездная купля-продажа или бартер (обмен без использования денег) товаров.

Общественные блага — товары и услуги, предоставляемые государством его гражданам на равных началах /товары и услуги, которым и люди пользуются совместно и которые не могут быть закреплены в чьей-либо собственности.

Ограниченность ресурсов — недостаточность имеющихся в распоряжении людей ресурсов для производства благ, способных удовлетворить возрастающие потребности человека и общества.

Отрасль экономики — совокупность предприятий, учреждений, организаций, производящих однородную продукцию или услуги.

Переменные издержки — расходы производителя, которые прямо пропорционально зависят от объёмов производства.

Подоходный налог  обязательный платёж, взимаемый государством с доходов физических и юридических лиц.

Постоянные издержки — издержки, прямо не зависящие от объёмов производства.

Потребление — извлечение полезных свойств из товара.

Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Потребительская корзина — это необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания.

Право собственности — совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным людям и хозяйственным организациям.

Предложение — желание и возможность производителя продать конкретный товар в конкретное время и в конкретном месте.

Предложение — сложившаяся на рынке в некоторый период времени зависимость объёма товара определённого вида, который производители/продавцы готовы предложить (величины предложения), от цен, по которым этот товар может быть продан.

Предпринимательство  самостоятельная, инициативная деятельность людей, осуществляемая на свой риск, под свою ответственность и направленная на получение прибыли.

Прибыль — превышение доходов от продажи товаров и услуг над расходами на производство и реализацию этих товаров. 

Продукт — изделие, товар, услуга, удовлетворяющие ту или иную потребность человека.

Прожиточный минимум — стоимость минимума средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека / стоимостная оценка (денежное выражение) потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов.

Производительность — объём благ, которые удаётся получить от использования в течение какого-то времени определённого количества факторов производства.

Производительность труда — количество товаров и услуг, произведённых на единицу израсходованных производственных ресурсов / эффективность труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведённой в единицу времени.

Производство — процесс создания экономических благ (товаров и услуг) для удовлетворения потребностей людей.

Протекционизм — политика защиты отечественного производителя через повышение таможенных пошлин, запрет допуска зарубежных товаров на внутренний рынок и т.п.

Равновесная цена — цена, по которой заключается реальная сделка (соглашение) купли-продажи на рынке; цена, уравновесившая спрос и предложение.

Разделение труда — разделение процесса производства на ряд отдельных операций, этапов, выполняемых разными производителями.

Рабочая сила — это способность человека трудиться, его физические и умственные способности, позволяющие человеку выполнять определённые виды работ.

Распределение — разделение произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи, как правило, безвозмездно в отдельные фонды, отдельным лицам.

Рантье — лица, живущие на проценты с предоставленного кому-либо в долг или положенного на счёт в банк денежного капитала или ценных бумаг (акций и т. п.).

Рациональный выбор — продуманное, разумно обоснованное, целесообразное действие, принятое на основе сравнения вариантов и учёта различных факторов.

Рачительность — старательность, усердие в исполнении чего-либо, разумная бережливость.

Ревальвация  повышение покупательской способности денег; повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Рынок — 1) место купли-продажи товаров и услуг; 2) совокупность экономических отношений, проявляющихся в сферах производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.

Рынок труда — совокупность экономических и юридических процедур, обеспечивающих обмен трудовых услуг на заработную плату и другие блага, которые фирмы готовы предоставить в обмен на эти услуги.

Рынок труда  рынок, объектом купли-продажи на котором является рабочая сила (или труд как фактор производства).

Рыночная экономика — способ организации хозяйственной жизни, основанный на многообразии форм собственности, предпринимательстве и конкуренции, свободном ценообразовании.

Рыночное равновесие  ситуация на рынке, когда продавец может и хочет продать ровно столько товара и по такой цене, сколько покупатель захочет и сможет купить за эту цену.

Сальдо торгового ба­ланса — разница между экспортом и им­портом страны за определенный период.

Сбережения — остаток от доходов домохозяйства после оплаты всех его расходов на текущее потребление.

Система национальных счетов  это совокупность статистических экономических показателей, позволяющих оценить состояние экономики страны.

Смешанная экономика — современное хозяйство, в котором активную роль в решении основных экономических вопросов играют как рынок, так и государство.

Собственность — принадлежность материальных, духовных ценностей, денежных средств определённым лицам — собственникам; юридическое право на такую принадлежность, на владение, пользование и распоряжение объектом собственности.

Собственность — принадлежность вещей, факторов и продуктов производства кому-либо.

Социальное обеспечение — это предусмотренная законодательством система материального обеспечения и обслуживания семей, в которых есть дети, а также граждан в старости, в случае болезни, потери кормильца, полной или частичной утраты трудоспособности.

Специализация — сосредоточение какого-либо вида хозяйственной деятельности в руках конкретного человека, фирмы, страны, которые справляются с ним лучше других.

Специализация — сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, производственных операциях или видах выпускаемой продукции.

Спрос — сложившаяся на рынке в определённый период времени зависимость объём а товаров определённого вида, который потребители готовы приобрести, от цен, по которым эти товары могут быть предложены производителями /продавцами.

Спрос — это желание и возможность покупателя приобрести товар.

Стагфляция  повышение общего уровня цен в стране (инфляция), сопровождающееся общим кризисом, застоем экономики (стагнацией).

Стоимость — 1) денежное выражение ценности вещи или услуги, цена; 2) полезность вещи или услуги (потребительная стоимость); 3) количество труда, затраченного на производство товара или услуги и овеществлённого в этом товаре (услуге).

Страхование — экономические отношения, включающие образование специального фонда средств для возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями, путём выплаты страховых сумм.

Субсидия — помощь в денежной или натуральной форме, предоставляемая государством гражданам и хозяйственным организациям, местным органам власти, другим государствам.

Субсидия  доплата одного бюджета другому на реализацию каких-либо программ.

Суверенитет производителя и потребителя  право владельца любых видов ресурсов самостоятельно принимать решения, связанные с распоряжениями этими ресурсами и их использованием.

Технология — последовательность операций (действий), необходимых для изготовления какого-либо продукта. Способ преобразования сырья, материалов, энергии, информации в процессе изготовления продукции, оказания услуг.

Товар — продукт труда, произведённый для продажи.

Товарищество — объединение двух или более лиц для организации и совместного ведения дела.

Торговля — отрасль хозяйства, в которой происходит реализация товаров путём купли-продажи.

Торговля — добровольный и взаимовыгодный обмен благам и в форме купли-продажи товаров и услуг за деньги между специализированными производителями.

Традиционная экономика — экономическая система, в которой обычаи и традиции определяют практику использования ограниченных ресурсов.

Трансферт  финансовая помощь вышестоящего бюджета нижестоящему на безвозмездной основе; либо социальные расходы бюджета.

Труд — целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, направленных на удовлетворение потребностей.

Учётная ставка (ставка рефинансирования, ключевая ставка) - ставка, по которой Центральный банк даёт краткосрочные кредиты коммерческим банкам.

Услуга — экономическая деятельность, приносящая удовлетворение личных потребностей населения и общества в целом.

Факторы производства — основные ресурсы, используемые в процессе производства.

Факторы производства — ресурсы природы, труд и способности людей, материальные ценности, используемые для производства необходимых экономических благ.

Фондовая биржа — регулярно функционирующая и определённым образом организованная часть рынка ценных бумаг, где с этими бумагам и при посредничестве членов биржи совершаются сделки купли-продажи.

Финансовый институт - это организация, выполняющая функции посредника между кредиторами (желающими дать в долг) и заёмщиками (желающими взять кредит).

Финансы  денежные средства, рассматриваемые в процессе их создания и движения.

Фирма — организация, производящая блага для продажи с целью получения прибыли.

Фритредерство — политика свободного допуска зарубежных товаров на отечественные рынки.

Цена — сумма денег, которая уплачивается при покупке товаров или услуг.

Ценная бумага — документ, выпускаемый фирмами, финансовыми институтами и государством для получения дополнительного капитала.

Центральный банк РФ  особый надзорный (контролирующий) и регулирующий банк-проводник государственной политики в области денежно-кредитной политики России.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) — стоимость валового внутреннего продукта за вычетом стоимости той части ВВП, которая пошла на возмещение основного капитала, потреблённого в производстве (амортизация).

Чистый национальный продукт (ЧНП) — это рыночная стоимость реально созданных страной то­варов и услуг за определенный период с учётом (за вычетом) расходов на амортизацию (износ оборудования и требуемый в связи с этим ремонт, замена станков и т.п.).

Эквивалент — нечто равноценное, равнозначащее, равновесное, равносильное другому, полностью заменяющее его.

Экономика — хозяйство, используемое людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путём создания необходимых благ, условий и средств существования.

Экономическая свобода — возможность для участников хозяйственной деятельности выбора форм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, способов потребления благ и распределения доходов.

Экономическая культура общества  это общественная система мотивов, ценностей, установок хозяйственной деятельности, экономических отношений, а также совокупность знаний, оценок, предопределяющие деятельность людей в экономической сфере.

Экономическая ("чистая") прибыль  доходы минус все издержки производителя (как внешние, так и внутренние).

Экономическая система — совокупность организационных способов согласования экономической деятельности людей для решения главных вопросов экономики.

Экономическая система — это способ организации хозяйственной жизни общества.

Экономические блага — средства удовлетворения человеческих потребностей, имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.

Экономическое благо  это благо, удовлетворяющее двум условиям: 1) ограниченность, относительная редкость; 2) способность удовлетворять потребности, полезность.

Экономический рост — увеличение год от года производственных возможностей страны, позволяющее производить год от года больше различных товаров и услуг.

Экономическое развитие — сочетание экономического роста и качественных изменений (модернизации) в организации хозяйственной жизни страны.

Экспорт — перемещение товаров и услуг за границу для их реализа­ции на мировом рынке.

Эластичность спроса  степень изменения спроса при колебаниях цены.

Раздел 3. Социальные отношения

Авторитет — оценка обществом личных и деловых качеств человека.

Агенты социализации — индивиды, вступающие в контакты с социализирующейся личностью и передающие ей социальные, культурные и иные нормы.

Агенты социализации — факторы, помогающие становлению личности, — семья, ровесники, сверстники, друзья и приятели; к ним также относятся школа, армия, государство, церковь, средства массовой информации, политические партии и общественные организации, которые помогают человеку усвоить нормы правомерного и социально одобряемого поведения.

Брак — это исторически меняющаяся и в настоящее время урегулированная законом форма отношений между мужчиной и женщиной, упорядочивающая их сексуальную жизнь, рождение детей и устанавливающая супружеские, родительские и другие родственные права и обязанности.

Девиантное поведение — поведение индивида в обществе, не соответствующее общепринятым социальным нормам.

Делинквентное поведение  поведение человека, нарушающего закон.

Десоциализация  утрата или сознательный отказ от усвоенных ценностей, норм поведения, социальных ролей.

Диаспора  часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания.

Каналы социальной мобильности (социальные лифты) — пути, по которым люди осуществляют мобильность (статус семьи, получение образования, воспитание человека; армия, вступление в брак и т.п.).

Квазигруппа  малоустойчивая, случайно выделенная совокупность людей, объединённая одной или малым количеством связей.

Конфликт — столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, серьёзное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе.

Конформизм  позиция человека по отношению к социальной группе, при которой он подчиняет свои интересы группе; готов принимать безусловно её требования и пожелания.

Межнациональная дифференциация — процесс разделения, разъединения наций, выделения и гипертрофизации (преувеличения) национальных различий.

Межнациональная интеграция — сближение наций через разные сферы общественной жизни.

Межнациональные отношения — многообразные формы отношений между нациями (сотрудничество, конфликты и т.д.).

Молодёжь — социальная группа, выделяемая прежде всего на основе возрастных характеристик (от 16 до 25-30 лет), особенностей положения в социуме и определённых психологических качеств.

Моральные нормы — правила поведения, в которых выражаются общественные представления о правильном и неправильном поведении, о добре и зле.

Народность — исторически сложившаяся общность людей, объединённая прежде всего общей территорией, языком, общими чертами культуры и психического склада.

Национализм — идеология и политика, предполагающая демонстрацию превосходства одной нации над другой.

Национальная политика — комплекс политических и организационных мер, проводимых государственной властью в отношении народов разных национальностей.

Нация — самая большая этническая общность, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общностью языка, культуры, традиций, менталитета, этнического самосознания.

Наркомания — болезненное, часто непреодолимое влечение к наркотическим средствам, приводящее к глубокому истощению психических и физических сил человека, к разрушению его личности.

Нон-конформизм  позиция человека по отношению к социальной группе, при которой он противопоставляет свои интересы, желания группе; ведёт себя вразрез с её требованиями.

Обычай  одобренный обществом многократно повторяемый образец действий, который рекомендуется выполнять.

Организация  это большая ассоциация людей, созданная для достижения каких-либо специфических целей на основе неличных связей и формального регулирования.

Ответственность — это способность человека осознавать характер совершаемых по своему собственному выбору действий; субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия; определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований.

Отклоняющееся поведение — поведение, которое не согласуется с социальными нормами.

Племя — небольшая этническая группа, представляющая собой совокупность родов, проживающих на одной территории, связанных между собой общими традициями, обрядами, религией, осознанием общего происхождения.

Правовые нормы — формально определённые правила поведения, санкционированные (принятые) государством и выраженные в законах и других нормативных актах.

Престиж — это оценка обществом значимости положения, которое занимает человек.

Религиозные нормы — правила поведения, выраженные в текстах священных книг или санкционированные религиозными организациями.

Ресоциализация  восстановление когда-то утраченных норм, ценностей и социальных ролей, переобучение, возвращение индивида к нормальному образу жизни.

Род — прототип этнической группы; группа кровных родственников, ведущих своё происхождение по одной линии (по отцу или матери) от общего предка.

Самоконтроль — оценка человеком своего поведения и осуществление контроля за собственными действиями.

Санкция — 1) мера воздействия, применяемая к нарушителям установленного порядка; 2) способ одобрения, поощрения, поддержки.

Семья — это основанная на кровном родстве и браке малая социальная группа и социальный институт, осуществляющий воспроизводство населения и первичную социализацию детей.

Сепаратизм  вооружённая борьба народа за отделение от многонационального государства.

Социализация — это процесс освоения человеком социальных, культурных и иных норм жизни в обществе; процесс приобщения человека к обществу.

Социальная группа — устойчивая совокупность людей, имеющая отличные, только ей присущие признаки (интересы, социальное положение, цели и т.п.).

Социальная мобильность — изменение положения человека или группы в обществе, переход от одной социальной позиции к другой.

Социальная структура — совокупность устойчивых связей между людьми, занимающими определённые статусы, между социальными группами.

Социальные нормы  признанные правила, образцы поведения или действий индивидов, социальных групп / установленное в обществе и принятое большинством людей правило поведения, которое регулирует отношения между людьми, общественную жизнь.

Социальный институт — это исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, выполняющих определённые функции в обществе, урегулированная однородными законами, обычаями и др. социальными нормами.

Социальная общность — это реально существующая совокупность людей, характеризующаяся относительной целостностью и выступающая субъектом (активным началом) исторического и социального процессов.

Социальный статус — положение человека в обществе или группе, наделяющее его определёнными правами и обязанностями.

Социальная стратификация — это разделение общества на социальные слои (страты).

Социальное неравенство — это неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества (денег, властных полномочий, образования, престижа) между различными стратами.

Социальные санкции — благоприятные или неблагоприятные последствия совершённых человеком действий; реакция остальных людей на поведение человека.

Социальный контроль — механизм регулирования поведения человека, отношений людей с целью поддержания и укрепления правопорядка и социальной стабильности.

Социальный конфликт — противостояние между социальными слоями, характеризующееся глубинными противоречиями в обществе в целом.

Социальный статус — это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, профессией, семейным положением и т.п., определяющее набор его прав, возможностей и обязанностей по отношению к социуму.

Статусный набор  совокупность всех статусов, занимаемых данным человеком.

Страта — реально существующая общность, социальный слой, группа людей, объединённых общим социальным признаком (экономическое положение, размер дохода, профессия, объём властных полномочий, уровень образования и т.п.).

Традиции — глубоко укоренившиеся в общественном сознании, унаследованные от предков, эмоционально окрашенные ценности, нормы, образцы поведения. Пример традиций - православные обряды крещения или венчания.

Эпатаж  умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение.

Эстетические нормы — нормы, закрепляющие общественные представления о прекрасном и безобразном, об эталонах (образцах) красоты.

Этническая идентичность  это осознание людьми своей принадлежности к какому-либо этносу.

Этническая общность (этнос) — исторически сложившаяся на определённой территории большая группа людей, отличающаяся от других общностью исторической судьбы, особенностями культуры, единым языком, общими чертами самосознания, исторической памяти.

Этнический конфликт — столкновение наций в разных сферах, часто приводящее к вооружённой борьбе.

Раздел 4. Политика

Абсолютная (неограниченная) монархия — форма правления, при которой власть монарха абсолютна и ничем (никем) не ограничивается.

Авторитаризм — политический режим, основанный на узурпации (присвоении) власти одним правителем или группой лиц, подавлении политической сферы жизни общества.

Анархия  отсутствие легальной государственной власти.

Власть  в широком смысле способ влияния на людей; в узком смысле отношения господства и подчинения; комплекс полномочий, дающих право принимать решения, обязательные для подчинённых / право и возможность распоряжаться кем-нибудь, чем-нибудь, подчинять своей воле.

Военкомат (военный комиссариат) — орган местного военного управления в России, в ведении которого учёт молодёжи, подлежащей призыву на военную службу.

Выборы — процедура избрания кого-либо путём голосования.

Государство — форма организации политической власти, осуществляющей управление обществом и обладающей суверенитетом.

Гражданское общество — это совокупность внегосударственных общественных отношений и ассоциаций (объединений), выражающих разнообразные интересы и потребности членов общества, при этом личность и организации граждан ограждены законами от прямого вмешательства государственной власти.

Демократия  политический режим, предполагающий опору на большинство населения, свободные выборы, многопартийность и политический плюрализм (политическое многообразие мнений, идей, идеологий), свободу слова, собраний, союзов, минимальное вмешательство государства в жизнь общества с целью защиты людей от насилия, нарушений прав человека и т.д.

Демократия — политический режим, дающий гражданам право участвовать в принятии политических решений и выбирать своих представителей в органы власти.

Дисциплина — определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации.

Дуалистическая монархия  форма правления, при которой законодательная власть разделяется между монархом и парламентом; монарх возглавляет исполнительную власть.

Завещание  распоряжение гражданина относительно своего имущества на случай смерти, сделанное в установленной законом форме.

Избирательная кампания — совокупность действий участников политической системы по выборам органов государственной власти.

Конфедерация — это союз государств, который предполагает сохранение основной массы политических полномочий в регионах (государствах-членах конфедерации) и передачу лишь некоторых функций центру.

Легальность власти  соответствие власти закону.

Легитимность власти  признание власти народом в качестве законной.

Личная власть  влияние на конкретных людей.

Мажоритарная избирательная система — система избрания органов власти, предполагающая голосование за конкретных кандидатов; если необходимо избрать коллективный орган власти (парламент), то страна делится на одномандатные округа, каждый из которых избирает одного кандидата.

Местное самоуправление — социально-управленческий институт, созданный для решения жителями района или города местных проблем (дороги, освещение улиц и т.п.), который не входит в систему органов государственной власти.

Митинг — собрание граждан в заранее оговоренном месте с политическими лозунгами, плакатами и т.д.

Монархия — форма правления, при которой власть передаётся по наследству.

Общественно-политическое движение — добровольная, самоуправляемая организация, сформированная по инициативе людей, объединившихся на основе общности политических интересов для влияния на политику государства.

Ограниченная (парламентская, конституционная) монархия — форма правления, при которой власть монарха реально ограничена конституцией и (или) парламентом.

Охлократия  власть толпы, случайных людей.

Парламентская республика — республика, в которой парламент занимает ведущее положение в структуре власти; он избирает президента и формирует правительство; правительство несёт ответственность перед парламентом.

Пикетирование — собрание граждан у зданий органов государственной власти с политическими требованиями.

Политика — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, основным содержанием которой является проблема завоевания и использования государственной власти.

Политическая власть — способность и возможность проводить определённую политику, используя политические партии, организации, государство / право, способность и возможность влиять на управление обществом, отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели.

Политическая жизнь — различные формы взаимодействия участников политики, связанные с борьбой за власть, с выработкой и принятием государственных решений.

Политическая партия  организация, объединяющая наиболее активную часть определённых социальных групп или населения в целом, выражающая и защищающая соответствующие социальные интересы.

Политический режим — совокупность средств и методов осуществления политической власти.

Политический режим  система методов осуществления власти, взаимодействия власти и общества, характеризующая уровень свободы в обществе, возможность общества влиять на государственную политику.

Политический экстремизм — приверженность некоторых участников политической жизни к крайним взглядам и действиям (насильственным, провокационным и т. п.) в политике.

Политическая система общества — это совокупность политических и общественных организаций, связей между ними, политических норм, культуры, идеологий.

Политическая элита  относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающая интеграцию, субординацию и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающая механизм воплощения политических замыслов.

Политический конфликт — столкновение мнений, позиций, интересов разных политических сил.

Политический плюрализм  политическое многообразие (мнений, взглядов, идеологий, партий).

Политическое лидерство — поведение человека, способного управлять обществом, государством, вести за собой людей и представлять их интересы во власти.

Политическое участие — совокупность действий, посредством которых рядовые члены (граждане, группы людей, общественные организации и т.п.) любой политической системы влияют или пытаются влиять на результаты ее деятельности, на политику государства.

Правовое государство — это государство, ограниченное в своих действиях законом и признающее права человека высшей ценностью.

Представительный орган власти — это орган, который избран народом и представляет его интересы во во власти.

Президентская республика — республика, в которой президент имеет очень высокий статус, является одновременно главой государства и главой правительства; исполнительный орган власти (правительство) формируется президентом и несёт ответственность перед ним.

Пропорциональная избирательная система — система избрания органов власти, предполагающая голосование за политические партии, избирательные блоки и т.п.; места в парламенте распределяются пропорционально полученным партиями или блоками голосам.

Публичная власть — власть в отношении потенциально неопределённого (обезличенного) круга лиц.

Республика — форма правления, при которой высшая власть периодически переизбирается народом в ходе голосования.

Референдум — всенародный опрос, выяснение мнения народа по какому-либо важному государственному вопросу (например, о названии города, целесообразности введения новой государственной должности и др.).

Ротация  это периодическое омоложение элиты, частичное изменение её состава.

Смешанная республика — форма правления, при которой правительство формируется президентом и парламентом совместно; оно должно получить вотум доверия парламента; президент является только главой государства, при этом существует отдельный пост председателя правительства.

Средство массовой информации — периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопередача, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Суверенитет — независимость государства на внешней арене (от других государств) и верховенство внутри страны.

Тирания  власть жестокого правителя, уничтожающего собственный народ.

Тоталитаризм — политический режим предполагающий полный (тотальный) контроль государства над всеми сферами общественной жизни.

Унитарное государство — как правило, небольшое по площади государство, суверенитет которого не разделён и сосредоточен в центре; это единое государство, обладающее единством правовой системы, судоустройства и бюджета.

Федерация  это государство, которое предусматривает разделение суверенитета между центром и регионами, автономию региональных властей в отдельных вопросах, как минимум двухуровневую систему законодательства (нормативно-правовые акты всей страны и регионов), двухуровневую бюджетную систему.

Федерация — государство, составными частями которого являются относительно самостоятельные государственные образования (штаты, земли, а в России — области, края, республики).

Форма правления — один из компонентов формы государства (наряду с политическим режимом и и формой государственного устройства), характеризующий способ организации власти.

Форма государственного устройства (форма территориально-государственного, административного устройства) — способ территориальной организации государства или государств, образующих союз, который характеризует территориальное деление государства и баланс (соотношение) полномочий между центральной и региональными властями.

Фракция  группа депутатов одной партии, представленная в парламенте.

Шествие  передвижение граждан по заранее определённому маршруту с политическими лозунгами и т.п.

Раздел 5. Правовые отношения

Адвокатура — объединение юристов-профессионалов (адвокатов), главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается.

Административная ответственность — один из видов юридической ответственности, выражающийся в административном наказании за совершённое административное правонарушение (проступок).

Административное правонарушение (проступок) — противоправное, виновное действие или бездействие, посягающее на установленный государственный или общественный порядок, на порядок управления, собственность, права и свободы граждан, за которое предусмотрена административная ответственность.

Административные правоотношения — один из видов правоотношений, особенность которых состоит в том, что они складываются в сфере деятельности исполнительной власти и регулируются нормами административного права.

Бандитизм — создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой.

Брак — это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.

Вандализм  осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Всеобщая декларация прав человека  выдающийся правовой документ современности, в котором впервые в истории провозглашены права человека, подлежащие всеобщему соблюдению.

Вымогательство — требование передачи чужого имущества (или права на имущество) под угрозой применения насилия над потерпевшим или над его близкими, а также под другими угрозами (например, уничтожить имущество, распространить сведения, позорящие потерпевшего).

Грабёж — открытое (в присутствии потерпевшего или других людей) хищение чужого имущества.

Гражданские правоотношения — это общественные отношения между субъектам и, урегулированные нормами гражданского права.

Гражданско-правовой проступок  нарушение имущественных обязательств по договорам, причинение вреда гражданину или организации.

Гражданское право — отрасль права, представляющая собой совокупность норм, которые регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на автономии и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданство — устойчивая политико-правовая связь человека с государством, предполагающая определённые права, обязанности и ответственность.

Дееспособность  способность своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности / способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Действия  определённые законом любые юридические факты, которые являются результатом волевого поведения человека.

Деликтоспособность  способность нести юридическую ответственность за совершаемые действия.

Дисциплинарный проступок — нарушение установленной дисциплины труда или учёбы работником (обучающимся).

Доверенность — письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному) для представительства перед третьими лицами.

Закон — нормативный акт, принятый высшим законодательным (представительным) органом государственной власти либо прямым волеизъявлением населения (путём референдума) и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Законодательство — весь комплекс (совокупность) нормативных актов, действующих в стране; представляет собой единую систему, части которой (законы, подзаконные акты, отрасли и институты права) взаимодействуют на основе соподчинения (иерархии).

Законотворческий процесс  процесс разработки, принятия, обнародования и введения в действие нормативно-правовых актов.

Имущественные права — это субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).

Институт права — 1) подразделение внутри отрасли права; 2) обособленная группа норм права, регулирующих комплекс взаимосвязанных между собой однородных отношений (например, в гражданском праве — институт купли-продажи, институт дарения, институт сделки и др.; в семейном праве — институт брака и др.; в уголовном праве — институт необходимой обороны и др.).

Конституция — основной закон государства, нормативный акт, обладающий высшей юридической силой, определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения государства и гражданина.

Кража — тайное хищение чужого имущества.

Необходимая оборона — это правомерная защита от общественно опасного посягательства путём причинения вреда нападавшему. Условиями необходимой обороны являются: общественная опасность посягательства, его реальность, причинение вреда только нападающему, соразмерность защиты нападению.

Норма права — установленное и охраняемое государством общее правило поведения, регулирующее общественные отношения, поведение людей.

Нотариат — система органов, на которые возложено совершение нотариальных действий: удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения.

Нотариус — должностное лицо, в обязанности которого входит оформление разного рода юридических документов (договоров, завещаний, доверенностей и т. п.).

Наказание — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

Основы конституционного строя РФ — основные принципы, которые регулируют все стороны жизни общества и государства, определяют правовое положение личности.

Отрасль права — 1) основное подразделение системы права; 2) совокупность взаимосвязанных правовых норм, регулирующих отдельную сферу близких по своему характеру (однородных) общественных отношений (государственных, трудовых, административных, имущественных, семейных и др.).

Подзаконный акт — нормативный документ органа государственной власти (указ, распоряжение, постановление, приказ, инструкция, указание и др.), имеющий более низкую юридическую силу, чем закон; принимается только на основании и во исполнение законов.

Право — в субъективном смысле возможность что-либо осуществить, сделать; в объективном смысле система норм, санкционированных (принятых) государством.

Право собственности — это право абсолютного (неограниченного) господства собственника над вещью.

Правовая гипотеза  компонент правовой нормы; совокупность условий, при которых правовая норма будет действовать (возраст, статус участника правоотношения, внешние обстоятельства и т.п.).

Правовая диспозиция  компонент правовой нормы; конкретное правило поведения.

Правовая санкция  указание на благоприятные или неблагоприятные последствия соблюдения и несоблюдения правовой нормы.

Правопорядок — основанная на праве и сложившаяся в результате осуществления законности упорядоченность общественных отношений, которая выражается в правомерном поведении их участников.

Правосудие — деятельность, осуществляемая специальными государственными органами — судами.

Презумпция невиновности — один из демократических принципов судопроизводства, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Правоспособность — это способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности.

Предпринимательство — деятельность физического или юридического лица на свой страх и риск, направленная на регулярное извлечение прибыли.

Приговор — в уголовном процессе решение суда о виновности или невиновности подсудимого, о мере наказания виновному.

Прокуратура — государственный орган, осуществляющий надзор за точным исполнением законов, наделённый в связи с этим правом возбуждать уголовные дела, поддерживать обвинение, представлять интересы государства в судебном процессе.

Прокурор — должностное лицо, работник органов прокуратуры, поддерживающий в суде обвинение от имени государства.

Свидетель — лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для данного уголовного или гражданского дела, вызванное в органы следствия или суда для дачи показаний.

Система права — это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременной дифференциации на отрасли и институты; включает правовые нормы, правовые институты и отрасли права.

Соучастие — умышленное участие двух и более лиц в совершении одного и того же преступления.

Судопроизводство — установленный законом порядок рассмотрения дел в суде.

Таможня — государственная служба, контролирующая ввоз в страну и вывоз товаров из страны и взимающая в пользу государства плату за разрешение перевезти товары через границу.

Уголовное преступление — нарушение норм Уголовного кодекса; деяние, прямо направленное против интересов личности, общества и государства.

Физическое лицо — гражданин РФ; иностранный гражданин; лицо без гражданства; лицо с двойным гражданством.

Юридическая ответственность — претерпевание неблагоприятных последствий содеянного правонарушителем.

Юридическое лицо — организация, учреждение, предприятие, фирма, выступающие в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей.

Юридическое лицо — организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Раздел 5. Духовная сфера жизни общества

Абсолютная истина — полное, исчерпывающее знание о предмете, о всех его свойствах.

Агностицизм  философское направление, отрицающее возможность полного познания мира.

Анимизм — вера в существование душ, одухотворение материального мира, его предметов.

Восприятие — одна из форм чувственного познания; отражение целостного облика предмета при непосредственном его воздействии на органы чувств; целостный облик предмета, воздействующий на органы чувств.

Герб — официальная эмблема государства, города, семейного рода. Изображается на флагах, монетах, печатях, государственных документах.

Гимн — торжественная песнь.

Гипотеза — предположение, основанное на интуиции, научных законах, косвенно затрагивающих проблему исследования, фактах, известных науке.

Гностицизм (оптимизм)  философское направление, утверждающее принципиальную познаваемость мира, отмечающее, что пределом познания в настоящее время является только уровень развития техники, методики познания.

Гуманизм — человеколюбие, уважение к человеку.

Заблуждение — субъективное знание, не соответствующее реальности, но принимаемое за истину.

Духовная сфера жизни общества (духовная жизнь общества) — сфера, которая включает язык, мораль, право, религию, образование, науку, искусство, философию, т. е. духовную культуру в различных её проявлениях и организациях, а также творческую деятельность людей.

Жизненные ценности и ориентиры — ценности, признаваемые человеком в качестве важных, значимых для выстраивания перспективы собственной жизни и отношений с другими людьми, обществом, государством.

Закономерность — установленная наукой связь между двумя или более явлениями, фактами.

Знание — результат познания, содержание сознания, полученное человеком в ходе активного отражения и воспроизведения в идеях, законах, теориях предметов реального мира и взаимосвязей между ними.

Интуиция — непосредственное постижение истины в результате "озарения", внезапного понимания без прямой опоры на логическое доказательство, рациональное мышление.

Истина — это знание, соответствующее предмету познания, действительности; результат познания.

Контркультура — направление развития современной культуры, противостоящее устоям духовной жизни народа, «официальной» культуре, традиционным субкультурам. 

Культура — в широком смысле комплекс постоянно обновляющихся форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности всех людей во всех сферах общественной жизни; в узком смысле – процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, передаются, потребляются духовные ценности; в наиболее узком смысле – совокупность норм, определяющих поведение человека; степень воспитанности человека.

Ложь — намеренное искажение действительности.

Магия — вера в способность человека с помощью ритуальных действий влиять на силы природы.

Менталитет  совокупность интеллектуальных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций, установок, присущих социальной или этнической группе, нации.

Мировоззрение — это система взглядов человека на мир и его место в мире; совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих общее видение, понимание мира, места человека в этом мире.

Мораль — форма общественного сознания, включающая ценности, правила, требования, регулирующие поведение людей; это принятые в обществе представления людей о правильном и неправильном (аморальном) поведении, о добре и зле.

Мораль (нравственность) — представления о добре и зле, регулирующие поведение людей в обществе.

Наука — это 1) социальный институт, представленный особыми учреждениями, производящими новые научные знания; 2) отрасль духовной деятельности, направленная на получение новых знаний для общества; 3) особая система знаний.

Научная революция — коренное изменение системы научных знаний; смена научных парадигм.

Научный закон — доказанная наукой закономерность, объективная, существенная, повторяющаяся, устойчивая связь между явлениями, фактами, процессами.

Наука — сфера духовной деятельности человека, направленная на получение достоверных знаний о мире и человеке в нём.

Непрерывное образование — процесс образования, охватывающий всю жизнь человека от детства до старости.

Образование — процесс приобретения знаний о мире, приобщения к культуре, к ценностям человеческого общества.

Обряд — совокупность традиционных действий, сопровождающих важные моменты жизни человека, установленных обычаем или ритуалом.

Обычай — традиционно установившийся порядок поведения.

Объективная истина — знание, не зависящее от познающего субъекта (человека).

Относительная истина — это знание о части предмета, как правило видимой, лишь о некоторых его свойствах; неполное знание об объекте познания.

Ощущение — одна из форм чувственного познания; отражение отдельных свойств предмета, явления, как правило в первые секунды контакта с ним органами чувств.

Парадигма – крупное научное открытие, изменяющее вектор развития науки и являющееся образцом постановки и решения научных проблем на определённое время вперёд.

Познание — это процесс получения нового знания, отражения объективной реальности в сознании человека.

Понятие – одна из форм рационального познания; слово, термин, мысль, отражающие существенные признаки объекта познания / мысль, выделяющая совокупность предметов по их общим признакам.

Патриотизм — моральная ценность, в которой выражено чувство любви к Отечеству, забота о его интересах и готовность защищать его от врагов.

Патриот — человек, любящий своё Отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины.

Практика  целенаправленная предметная деятельность по преобразованию действительности; критерий истины.

Представление  одна из форм чувственного познания; сохранение и воспроизведение в сознании обобщённого образа предмета без непосредственного контакта с ним органами чувств; чувственно-наглядный образ предмета, сохраняемый в памяти.

Рационализм  философское направление, признающее разум главным источником познания.

Рациональное познание  это познание с помощью разума, которое выражается в трёх формах: понятие, суждение, умозаключение.

Религия — совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование Бога или богов, сверхъестественных сил, а также соответствующее поведение и специфические действия.

Религия — в широком смысле – это вера в сверхъестественное, в бога; в узком смысле – система верований и обрядов, объединяющая людей, их признающих и поддерживающих, в единую общность (конфессию).

Ритуал — выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо; церемониал; сильно стилизованный и тщательно распланированный набор жестов и слов, исполняемых лицами, особо избранными и подготовленными для этого.

Самообразование — самостоятельно организованные занятия, направленные на удовлетворение потребности в познании.

Свобода — возможность и способность делать сознательный выбор, поступать по своему усмотрению и нести полную ответственность за последствия своих поступков.

Свобода совести — право человека самостоятельно формировать свои убеждения и открыто их выражать, не причиняя ущерба свободе других людей и общества в целом.

Скептицизм (в науке о познании)  философское направление, которое не отрицает принципиальной возможности познания мира, но выражает сомнение в том, что все знания о мире носят достоверный характер.

Смысл жизни — философские размышления о цели, предназначении, содержании и направленности жизни, своём месте в мире.

Совесть — внутренний самоконтроль того, как мы выполняем свой моральный долг.

Сознание — способность человека мыслить, рассуждать и определять своё отношение к окружающей жизни, действительности.

Стереотип — устойчивое, упрощённое, схематичное представление о чём-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе).

Субкультура — часть общей культуры народа, нации, система ценностей, присущая какой-либо социальной группе.

Субъективная истина  знание, зависящее от мнений, оценок субъекта познания (человека).

Суждение  высказывание, содержащее определённую мысльодна из форм рационального познания; мысль, выраженная во фразе, предложении, которая устанавливает связь между двумя или более понятиями; мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете.

Теория — наиболее развитая форма научного знания, целостно отображающая закономерные и существенные связи в определённой области действительности.

Тотемизм  поклонение какого-либо рода, племени животному или растению как своему мифическому предку, вера в покровительство какого-либо вида животных или растений.

Умозаключение — процесс рассуждения, в ходе которого осуществляется переход от некоторых исходных суждений к новым суждениям / одна из форм рационального познания; получение нового знания на основе связи двух или более суждений; иными словами – вывод.

Фетишизм  вера в особые свойства, покровительство предметов, объектов материального мира.

Флаг — прикреплённое к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нём герба или эмблемы .

Церковь — социальный институт, религиозная организация, в основе которой лежит единый Символ веры (принципы вероучения), который определяет содержание религиозной этики и деятельности, обрядов и культов.

Чувственное познание  это познание с помощью органов чувств – зрения, осязания, слуха и т.п., выражающееся в ощущении, восприятии, представлении.

Эмпиризм  направление в философии, признающее опыт, чувственное познание единственно достоверным источником знаний о мире.

Этикет — принятая в определённых кругах общества система правил поведения, установленный порядок поведения где-либо (например, придворный этикет, дипломатический этикет и т. д.).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Навигация

Для просмотра ГЛАВНОЙ страницы перейдите по ссылке HISTORIA MAGISTRA VITAE Информационный